Объем средств резервного фонда, которые будут направлены на финансирование расходов в 2009 году, превысит 1 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации в среду. По его словам, это предварительные данные с учетом всех ранее объявленных обязательств.

Министр напомнил, что сейчас объем резервного фонда составляет 3 трлн 586 млрд рублей. Он отметил, что в 2009 году цена на нефть может быть меньше заложенных в федеральный бюджет 70 долларов за баррель. Между тем этот уровень является неким балансом, поэтому «нефтегазового трансферта может чуть-чуть не хватить».

В то же время Кудрин подчеркнул, что должна произойти корректировка новых обязательств. При этом необходимо полностью выполнять все ранее принятые решения по материнскому капиталу и другие социальные обязательства.

Небольшая корректировка потребуется также в январе-феврале 2009 года в связи с новыми налоговыми инициативами, озвученными премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которые приведут к выпадающим доходам федерального бюджета.