Задолженность по уплате предприятиями страховых взносов в ПФР с 2010 года более чем утроилась. Об этом свидетельствуют результаты проверки эффективности администрирования страховых взносов Пенсионным фондом в 2010—2013 годах, опубликованные в октябрьском бюллетене Счетной палаты РФ.

В числе положительных итогов работы ПФР в указанный период аудиторы отмечают «достижение прогнозных показателей поступления страховых взносов». Поступления по обязательному пенсионному страхованию составили в 2013 году почти 3,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2010-м в 1,8 раза.

Вместе с тем остается значительным абсолютный размер недоимки по страховым взносам, констатируют в Счетной палате: так, по обязательному пенсионному страхованию показатель вырос за проверяемый период в 3,2 раза до 124,5 млрд рублей на 1 января 2014 года. «Однако такие темпы роста обусловлены тем, что эта задолженность в связи со сменой администратора формально в 2010 году начала расти с нуля», — говорится в отчете. Как поясняется, в 2010-м Пенсионному фонду РФ были возвращены в полном объеме полномочия администратора обязательных социальных платежей. До этого, в 2002—2009 годах, администратором единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование была Федеральная налоговая служба, но ПФР осуществлял взыскание задолженности по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Удельный вес недоимки в задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составил по итогам прошлого года 88,6%. Суммарная задолженность за расчетные периоды 2010—2013 годов превысила 140,5 млрд рублей, следует из отчета СП.

Аудиторы отмечают, что рост объема недоимки по обязательным страховым взносам в пенсионную систему был в значительной степени обусловлен увеличением в проверяемый период числа плательщиков страховых взносов, находящихся в различных стадиях процедуры банкротства: их задолженность на начало 2014 года составляет 58,4 млрд рублей (41,6% в общей сумме задолженности).

Также увеличилась задолженность по страховым взносам плательщиков, не осуществляющих длительное время финансово-хозяйственную деятельность. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование задолженность таких страхователей в проверяемый период увеличилась в 1,5 раза и составила на 1 января 2014 года 24,2 млрд рублей.

К настоящему моменту из общей суммы задолженности в 140,5 млрд рублей возможной к взысканию является задолженность по страховым взносам в сумме 74,4 млрд, или чуть более половины, подсчитали аудиторы.

Также они проанализировали отраслевую структуру задолженности, выяснив, что около 50% приходится на строительные, обрабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, охотничьи и лесные хозяйства.

В отчете СП отмечается, что ПФР принимает меры для взыскания задолженности по страховым взносам (включая направление требований, выставление инкассовых поручений, обращение взыскания на имущество плательщика и пр.), однако законодательство ограничивает возможности фонда по сравнению с набором инструментов налогового администрирования: например, органы ПФР не вправе приостанавливать операции по счетам страхователя. Есть и другие проблемы правового характера. В частности, Уголовным кодексом РФ не предусмотрена ответственность страхователей за нарушение законодательства о страховых взносах, равнозначная установленным мерам ответственности за уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.