Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило США рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне «AA+» («очень высокий уровень кредитоспособности») в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг кредитного климата «AAA» («наивысшее качество кредитного климата») в иностранной и нацвалюте.

Позитивное влияние на рейтинги страны оказали резервный статус ее валюты — доллара, а также тот факт, что США обладают одной из наиболее развитых в мире финансовых систем, поясняется в релизе «Эксперт РА». Кроме того, Штаты характеризуются умеренно низкой долей краткосрочного государственного долга (9,9% ВВП на 31 декабря 2013 года) и умеренно низкой величиной процентных ставок по долгу. В качестве позитивных факторов также были выделены высокий уровень ВВП на душу населения (53,1 тыс. долларов в 2013-м), рост реального объема ВВП (на 5% за 2011—2013 годы), умеренно высокий уровень диверсификации и конкурентоспособности экономики, сокращение уровня безработицы (на 1,6 процентного пункта в 2011—2013 годах), низкий уровень инфляции (1,2% по итогам прошлого года).

США отличаются высоким уровнем институционального развития, развитой и диверсифицированной банковской системой и фондовым рынком, констатируют аналитики. Также эксперты отмечают умеренно высокую эффективность государственной экономической политики и значительный производственный потенциал, связанный с богатством природных ресурсов.

Кроме того, при анализе кредитного климата страны были выделены следующие позитивные факторы: высокий уровень защиты прав инвесторов (США занимают четвертое место в рейтинге Doing Business по итогам прошлого года), позитивная динамика крупнейшего индекса акций S&P 500 (плюс 26% за 2013-й). Положительное влияние на рейтинг кредитного климата оказали умеренно низкий уровень реальных процентных ставок по кредитам корпоративному сектору (2% по итогам 2013 года), активная политика государства по стабилизации и снижению системных рисков финансового рынка, отмечают в «Эксперт РА».

В качестве сдерживающих факторов аналитики выделили высокий уровень и рост долговой нагрузки правительства (на конец прошлого года отношение объема валового государственного долга к ВВП составило 104,5%, увеличившись за год на 2,2 п. п.), умеренно высокий уровень дефицита бюджета (7,3% по отношению к ВВП в 2013-м). Сдерживающее влияние на рейтинг оказали умеренно высокий уровень безработицы (7,4% по итогам 2013 года), на рейтинг кредитного климата — высокая долговая нагрузка частного сектора.

«США, несмотря на внутренние политические трения, успешно сокращают дефицит бюджета: по итогам 2013 года его отношение к ВВП составило 7,3% по сравнению с 9,7% и 11% в 2012 и 2011 годах соответственно. Двухпартийный бюджетный акт 2014—2015 годов предполагает дальнейшее сокращение дефицита через увеличение ставок подоходного налога с одновременным урезанием госрасходов. Улучшение состояния государственного бюджета и снижение политической напряженности между партиями в бюджетном процессе оказывают положительное влияние на уровень рейтингов», — отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.

По данным Международного валютного фонда, американский ВВП по итогам 2013 года составил 16,8 трлн долларов (прогноз на 2014 год — 17,5 трлн в текущих ценах), размер валового госдолга по итогам 2013-го — 17,6 трлн (прогноз на 2014-й — 18,5 трлн).