Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные рейтинги банка «Российский Кредит» до «Caa3» с «Caa1». Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка был подтвержден на уровне «Е», однако соответствующая ему базовая оценка кредитоспособности была снижена до «caa3» (с «caa1»). Также Moody's подтвердило банку краткосрочные депозитные рейтинги на уровне Not Prime.

Прогноз по долгосрочным рейтингам банка — «негативный», по автономному рейтингу финансовой устойчивости — «стабильный».

Понижение долгосрочных рейтингов отражает ухудшение качества активов банка в первом полугодии 2014 года, обусловленное быстрым ростом кредитного портфеля, отмечают аналитики, уточняя, что оценки основываются главным образом на отчетности банка по МСФО (аудированной за 2013 год и неаудированной за первое полугодие 2014-го).

Как указывает Moody's, по состоянию на середину текущего года валовый объем выданных банком ссуд достиг 79,4 млрд рублей, что составляет 279-процентный рост в годовом выражении. При этом рост портфеля не был поддержан столь же быстрым увеличением капитала банка, а 54% общего объема ссуд пришлось на финансовый сегмент и сектор недвижимости, которые, по мнению аналитиков агентства, наиболее чувствительны к ухудшению операционной среды.

Основная причина понижения базовой оценки кредитоспособности банка до «caa3» — существенное увеличение объема невозвратных и просроченных ссуд (до совокупных 34,4 млрд рублей, или 43% портфеля, на конец июня-2014 с 810 млн, или 1,7%, на конец 2013 года), сигнализирующее об ухудшении качества активов и риске «вымывания» капитала, поясняют в Moody's. Резервы на потери по ссудам выросли в указанный период до 6% от общего объема портфеля с 1,8%.

В Moody's также обращают внимание на то, что показатели буферного капитала у «Российского Кредита» очень низкие и его может оказаться недостаточно для покрытия вышеупомянутых рисков, что может привести к дальнейшему понижению базовой оценки кредитоспособности банка. На конец сентября нормативный показатель достаточности капитала банка находился на уровне 11,12% — ненамного выше минимально допустимых 10%, отмечают аналитики. Они констатируют, что банк получил прибыль в 2 млрд рублей по итогам первого полугодия текущего года, однако без учета разового дохода от валютых операций в размере 5,1 млрд рублей был бы зафиксирован убыток и существенное сокращение капитала.

Уточним: буквально накануне банк сообщил, что летом обратился к Moody's с просьбой о прекращении действующего договора и отзыве рейтинга финансовой устойчивости в связи с выходом банка на рынок Юго-Восточной Азии и необходимостью получения рейтинга китайского агентства. «В настоящее время «Российский Кредит» клиентом агентства Moody's не является», — отмечалось в релизе.