Рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило до «стабильного» с «негативного» прогноз по долгосрочному глобальному депозитному рейтингу Росдорбанка в иностранной валюте «B3» и по автономному рейтингу финансовой устойчивости «E+». Рейтинг автономной финансовой устойчивости банка «E+», соответствующий базовой оценке кредитоспособности «b3», а также долгосрочный депозитный рейтинг «B3» и краткосрочный депозитный рейтинг Not Prime были подтверждены на текущих уровнях.

Рейтинговые действия учитывают улучшение капитальной позиции банка за последнее время, стабилизацию дорезервных показателей прибыльности и качества активов. Сложные условия на российском кредитном рынке могут оказать давление на финансовое положение банка, однако в агентстве уверены, что Росдорбанк будет способен абсорбировать потенциальные убытки, в том числе сыграет роль ожидаемое вливание от акционеров в капитал первого уровня в размере 200 млн рублей.

В Moody's указывают, что регулятивный показатель достаточности капитала банка находится на комфортном уровне в 12,7% по состоянию на 1 октября 2014 года против скромных 10,7% на конец 2013-го. Улучшение в основном связано с вливанием 300 млн рублей в капитал второго уровня в первом полугодии. Допвливание в 200 млн ожидается до конца текущего года.

В то же время в агентстве отмечают, что эффект от гибкости капитала банка снижается из-за существенной концентрации кредитного риска: на топ-20 заемщиков приходится 371% капитала первого уровня по состоянию на 1 июля, что, впрочем, сопоставимо с ситуацией в других российских банках с рейтингом «В3».

Дорезервные показатели прибыльности банка стабилизировались, хотя и ограничены высокими операционными издержками. Чистая процентная маржа увеличилась до 4,3% в годовом выражении в январе — сентябре 2014 года с 3,3% на конец 2013-го.

Moody's обращает внимание на повысившиеся риски с точки зрения качества активов, которое пока находится на приемлемом уровне. По состоянию на 1 июля 2014 года доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составила 6,2% (это даже лучше показателя на конец прошлого года, равнявшегося 7%), и они на 65% покрыты резервами. При этом дополнительные 4,2% в портфеле приходятся на реструктурированные кредиты, не обеспеченные резервами. По мнению Moody's, в текущих условиях банку могут потребоваться более значительные резервы на проблемные ссуды, что негативно отразится на итоговых показателях прибыльности.