Курс рубля в ближайшие две-три недели стабилизируется, однако еще на протяжении года «будет происходить докорректировка курса». Такое мнение выразил в эфире телеканала «Россия 24» экс-министр финансов РФ, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

За последние несколько недель рубль существенно ослаб по отношению к ключевым мировым валютам, а 7 ноября 2014 года курсы доллара и евро установили очередные исторические рекорды, превысив в ходе торговой сессии отметки в 48 и 60 рублей соответственно.

«Сейчас курс, по сути, подошел к точке равновесия сегодняшней, и сейчас идет дооценка факторов, – сказал Кудрин. – Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть». По словам бывшего главы финансового ведомства, на снижение стоимости нацвалюты РФ также оказали влияние западные санкции, ограничившие доступ российских компаний и банков к международным рынкам финансирования. В связи с этим председатель Комитета гражданских инициатив напомнил, что корпоративным заемщикам необходимо выплатить в 2015 году по долгам 120 млрд долларов, поэтому спрос на валюту со стороны этих участников рынка также будет повышен, что продолжит оказывать давление на рубль.

В ближайшие две-три недели курс рубля стабилизируется, однако в течение года «будет происходить докорректировка курса», заявил Алексей Кудрин, отметив, что сохраняется угроза дальнейшего ослабления рубля в свете угроз введения новых санкций в отношении России.