Американская программа санкций против России продолжает расширяться, считает бывший директор Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США Ричард Ньюком.

Речь идет о так называемых специальных секторальных санкциях (Special Sectoral Sanctions), подразумевающих в том числе экономическое давление.

«Архитектура этой программы по-прежнему разрабатывается, развертывается и развивается. Экономические санкции также стали основным оружием администрации (президента США Барака) Обамы», — сказал Ньюком во время ежегодной конференции по вопросам национальной безопасности в области права (National security law conference), которая состоялась в Вашингтоне.

По словам Ньюкома, в настоящий момент руководство страны не обсуждает вопрос отмены действующих против России санкций.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.