Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российские власти не обсуждают ввод валютных ограничений на фоне ослабления рубля. По его мнению, в краткосрочной перспективе рубль укрепится. Министр также сказал, что курс рубля «сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия», российская валюта «действительно перепродана» и скоро «можно ожидать движение рубля обратно».

Кроме того, Улюкаев отметил, что считает решение Центробанка о переходе к плавающему курсу рубля с 2015 года «рациональным». Министр также указал, что решение о введении сделок РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев «надо было немножко раньше принимать». По мнению Улюкаева, тактика Банка России по переходу к плавающему курсу «должна дать свои результаты».

Ранее ЦБ объяснил продолжительное снижение курса рубля рядом фундаментальных факторов, в том числе снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала. Глава Минфина Антон Силуанов связал недавнее резкое падение курса рубля с действиями спекулянтов.

В ходе торгов на Московской бирже 7 ноября стоимость евро поднималась до 60,2725 рубля (на 2 рубля выше прошлого закрытия), стоимость доллара — до 48,6945 рубля (на 1,5 рубля выше прошлого закрытия). Во второй половине дня рубль начал отыгрывать утреннее падение и продолжил рост. К закрытию торгов курс доллара составил 46,7 рубля, курс евро — 58,22 рубля.