Инфляция по итогам текущего года вряд ли будет ниже 8,5%, в 2015 году самый «острый» период придется на февраль — март, после чего наметится замедление роста потребительских цен. Вклад в инфляцию от девальвации рубля, по оценке Минэкономразвития, составляет около 4 процентных пунктов в годовом выражении, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

Девальвация рубля «влияет (на инфляцию) прямо и однозначно…», считаетминистр. «Если у нас к бивалютной корзине девальвация составила уже процентов 35, а по доллару уже больше 40%, это означает, что за это мы заплатим примерно 4 процентных пункта инфляции по индексу потребительских цен в этом году — в начале следующего года», — сказал Улюкаев.

По его мнению, «самое острое время» с точки зрения роста потребительских цен придется на февраль — март следующего года, после чего во II квартале ожидается начало нисходящей динамики.

Улюкаев также отметил, что при расчете тарифов естественных монополий на 2015 год власти РФ по-прежнему будут исходить из прогнозируемой на этот год инфляции в 7,5%.