Минэкономразвития РФ считает возможным снижение дивидендов госкомпаний, но каждый случай нужно рассматривать отдельно, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев журналистам.

Ранее замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников не исключил возможности использования прибыли «Газпрома» на финансирование инвестпроектов компании за счет снижения дивидендных выплат.

«Газпром» платит в виде дивидендов 25% от неконсолидированной прибыли по РСБУ. Дивиденды по итогам 2013 года выросли на 20% — до 7,2 рубля на акцию. Проект бюджета на 2015 год предусматривает поступление от «Газпрома» 68,8 млрд рублей.

«Отдельно надо посмотреть», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о возможном снижении дивидендов «Газпрома». «Базово: я, безусловно, за то, чтобы в банках это делать. Относительно компаний: наверное, тоже это возможно, но это нужно каждый раз смотреть», — добавил министр.

По его мнению, в отношении банков можно говорить о снижении дивидендов вплоть до ноля. «Это дело самого банка, потому что Сбербанк и ВТБ — это публичные компании, которые котируются на бирже, у них — миноритарные акционеры, поэтому они сами должны определить для себя — в переговорах с миноритариями, нельзя их игнорировать, найти приемлемую для всех линию. Я считаю, что вплоть до 0 распространяется», — сказал Улюкаев.