Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает необходимым предоставить банковскому сектору субординированные кредиты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), это поможет банкам финансировать реальный сектор экономики.

«Мне представляется плодотворной идея о том, чтобы средства ФНБ могли служить основой фондирования операций коммерческих банков, то есть чтобы субординированный кредит могли получить наши крупнейшие кредитные организации, которые в свою очередь могут предоставить кредит этим компаниям, таким как та же «Роснефть» и так далее», — отметил министр.

«Это для всех хорошо. Для банков — это хороший клиент, это совершенно понятный актив. Для компаний — это нормальные заимствования по приемлемым условиям на внутреннем рынке. Для ФНБ — это понятное размещение в субординированный инструмент. Можно делать через ВЭБ, можно — напрямую, возможны разные варианты», — сказал Улюкаев журналистам.

Говоря об объеме средств, которые могут быть выделены из ФНБ в форме субординированных кредитов, министр пояснил, что нужно смотреть, какова потребность банков в увеличении капитала, в данном случае речь идет о капитале второго уровня; при этом он добавил, что кредиты могут предоставляться как государственным, так и коммерческим банкам. Кроме того, по мнению министра, господдержка банковской системы возможна и через изменение дивидендной политики кредитных организаций, в рабочем порядке этот вопрос обсуждается властями.

«Я считаю, что банкам точно нужна эта поддержка — просто исходя из необходимости увеличения капитала. Нужна дополнительная капитализация банковской системы через механизмы изменения дивидендной политики: меньше дивидендов — больше капитализация, через механизм конвертации тех субордов, которые были, в акционерный капитал, через механизм выдачи новых субординированных кредитов и через механизм прямого вхождения в акционерный капитал», — отметил Улюкаев.

При этом, по словам министра, острой необходимости в оказании государственной поддержки предприятиям нет. «Мне кажется, я бы прямую поддержку банкам оказывал, а компаниям бы воздержался», — заметил он.