ВЭБ в 2014 году планирует открыть дочерние подразделения в Гонконге, в обозримой перспективе это может сделать также Сбербанк, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Уже сегодня в Гонконге действует ряд дочерних фирм и представительств ведущих отечественных предприятий, среди которых ОК «Русал», ГМК «Норильский никель», «Магнитогорский металлургический комбинат», АК «АЛРОСА»,«Аэрофлот», «Трансаэро», FESCO (отделение Дальневосточного морского пароходства). Ведущие российские инвестиционные компании и банки приступили к предметному изучению вопроса об открытии своих офисов. Так, говорится в сообщении пресс-службы МЭР, вслед за «ВТБ Капитал» в текущем году ожидается учреждение в Гонконге дочернего подразделения Внешэкономбанка, а в обозримой перспективе, возможно, Сбербанка и Промсвязьбанка.

«Рассчитываем, что гонконгские инвесторы будут проявлять интерес к осуществлению проектов в приоритетных с точки зрения модернизации секторах российской экономики, — отметил Улюкаев. — Особое значение придаем привлечению гонконгских высокотехнологичных предприятий и исследовательских центров в технико-внедренческие и промышленно-производственные особые экономические зоны в России, в том числе в таких областях, как энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и высокотехнологичное машиностроение, а также в инноград «Сколково».