Сбербанк в настоящий момент не нуждается в докапитализации за счет средств государства, в том числе за счет субординированных кредитов, заявил журналистам в Пекине глава банка Герман Греф.

«Нам не нужен капитал, у нас все в порядке», — сказал Греф, добавив, что не обсуждал с правительством возможность докапитализации через субординированные кредиты.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что считает необходимым оказать поддержку банкам для увеличения их капитала, например, с помощью механизма субординированных кредитов с использованием средств ФНБ.

Сбербанк после введенных Западом санкций оказался в числе тех кредитных организаций, которым фактически закрыт выход на рынки капитала. Государство компенсирует потери системно значимым банкам, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит им расширить возможности по кредитованию экономики и удешевит кредиты. В июле президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий банкам конвертировать антикризисные субординированные кредиты, полученные от ВЭБа в 2008–2009 годах, в привилегированные акции. Сбербанку этот закон дает возможность конвертировать субординированные займы ЦБ (на сумму 500 млрд рублей) в 50-летние бонды.