Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, покидающий пост в конце ноября, признался, что во время действия своего мандата дважды испытывал опасения за будущее европейской единой валюты.

В первый раз Ван Ромпей, по его словам, встревожился за евро в ноябре 2011 года, когда греки пригрозили проведением национального референдума по мерам финансово-экономического оздоровления, которые предложили им партнеры по зоне евро. «Мы знали, что это закончится катастрофой. К счастью, нам удалось добиться, чтобы они (греки. — Прим. ред.) изменили мнение и отказались от референдума», — цитируют слова Ван Ромпея бельгийские СМИ.

Второй раз глава Евросовета испытал опасение за будущее евро в августе 2012 года, когда объявление о намерении создать европейский банковский союз вызвало серьезные разногласия между странами Евросоюза. «Я был на каникулах в Испании и тогда задавался вопросом, в какую зону евро я вернусь?» — сказал он. Как полагает Ван Ромпей, одна из гарантий успеха европейской финансово-экономической интеграции в будущем — тесное взаимодействие Франции и Германии, «локомотивов» ЕС, при активной роли Еврокомиссии.