Национальный банк Украины может уже в понедельник, 10 ноября, ввести дополнительные меры по валютному регулированию, сообщила в Facebook глава регулятора Валерия Гонтарева. Последние решения Центробанка по валютному регулированию предусматривают, по ее словам, сначала всплеск на валютном рынке, а затем дальнейшую стабилизацию курса. Рынку, говорит Гонтарева, требуется определенное время для поиска равновесного курса.

С 5 ноября Нацбанк Украины прекратил свободную продажу коммерческим банкам валюты для пополнения касс и удовлетворения нужд импортеров и начал проводить ежедневные валютные аукционы. Ранее регулятор, чтобы стабилизировать рынок, устанавливал валютный коридор.

Гонтарева подчеркнула, что дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка должно стать решение о непосредственной продаже валюты НАК «Нафтогаз Украины». «Я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку крупный импортер — НАК «Нафтогаз Украины»… сейчас выведен с рынка, он покупает валюту непосредственно из наших валютных резервов», — сказала она. Глава Нацбанка отметила, что счет текущих операций и состояние платежного баланса в последние несколько месяцев свидетельствовали, что курс 12,95 гривны за доллар близок к экономически обоснованному.

«Председатель НБУ подчеркнула, что Нацбанк и дальше будет координировать этот процесс проведением валютных аукционов на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, рассмотреть возможность дополнительных мер воздействия», — говорится в сообщении.

В пятницу Нацбанк Украины установил официальный курс валюты на уровне 14,47 гривны за доллар — это исторический минимум нацвалюты. Курс евро установлен на отметке 18,11 гривны за евро, 10 российских рублей стоят 3,2 гривны. Курс на теневом рынке обычно выше официального и уже превышает 15 гривен за доллар. В начале текущего года официальный курс был 7,9 гривны за доллар.