Курс рубля в настоящее время ниже его естественного значения. Такое мнение высказал в Пекине, в преддверии саммита АТЭС министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«С моей точки зрения, сейчас курс ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года», — цитирует ТАСС слова министра. «При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», — пояснил он.

Прогнозировать курс рубля на ближайшее время Улюкаев отказался: «Это бессмысленное гадание, курс будет верный, рыночный». Глава Минэкономразвития также не стал утверждать, какой курс может представлять опасность для экономики РФ. «Экономика России разнообразна, и для одних предприятий снижение рубля — благо, для других — бедствие, для третьих оно нейтрально», — считает Улюкаев.

Накануне министр сообщил, что ожидает укрепления рубля в краткосрочной перспективе: «Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно».

В ходе валютных торгов в пятницу курсы доллара и евро достигли рекордных отметок — 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако к закрытию торгов котировки снизились до 46,70 рубля за доллар и 58,22 рубля за евро.