Представители малого бизнеса — клиенты Банка24.ру (лишен лицензии 16 сентября) обратились с открытым письмом к президенту Путину, в котором говорится о необходимости срочно принять поправки в закон «О страховании вкладов», установив в нем обязательную страховую сумму для юрлиц — компаний малого и среднего бизнеса в размере 7 млн рублей.

Открытое письмо президенту подписали члены инициативной группы, представители компаний — вкладчиков Банка24.ру по итогам митинга, проведенного сегодня в сквере на Неглинной улице. В санкционированном властями Москвы митинге могли участвовать не более 30 человек. Один из лидеров инициативной группы, руководитель компании «Пивная Лига» Даниил Креславский выступил перед собравшимися и рассказал о требованиях к руководству Банка24.ру и государственным органам.

«Системным решением проблемы обнищания вкладчиков из числа представителей малого бизнеса было бы распространение действия системы страхования вкладов физических лиц на счета малых и средних предпринимателей. Необходимо срочное принятие закона «О страховании вкладов юрлиц (в части малого и среднего бизнеса) в банках РФ». Необходимо установление банками обязательной страховой суммы для юрлиц от малого и среднего бизнеса в размере 7 млн рублей. Этот шаг позволит очистить банковский рынок от «банков-однодневок», гарантировать отечественным предпринимателям стабильное развитие и является особенно актуальным в условиях внешних санкций, когда государство заявляет, что опорой российской экономики является именно малый бизнес», — говорится в письме.

Большинство юридических лиц — представителей малого и среднего бизнеса открывают расчетные счета в небольших коммерческих банках, это связано исключительно с невысокими тарифами на открытие и обслуживание банковского счета, установленными в таких банках, как Банк24.ру, отмечали участники митинга. «Денежные средства, размещаемые на таких счетах, расходуются прежде всего на выплату настоящей «белой» заработной платы сотрудникам, занятым на предприятиях малого бизнеса. В результате приостановки деятельности малых банков, таких как Банк24.ру, все счета (кроме счетов физлиц, которые получают компенсацию от АСВ) замораживаются. Соответственно замораживаются и зарплатные счета рядовых работников юрлиц, обслуживавшихся в банке. …мы теряем все и остаемся практически без средств к существованию», — говорится в обращении к президенту. Участники митинга просят президента сделать процедуру ликвидации банков более прозрачной и передать функции конкурсного управляющего имуществом банков органу, выбранному кредиторами и вкладчиками банка.

Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру за нарушение «антиотмывочного» законодательства. Позднее зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что объем сомнительных операций банка исчислялся миллиардами рублей ежемесячно на протяжении последнего года. 3 октября ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к Банку24.ру. Суть иска в карточке арбитражного дела не раскрывалась, по данным РАПСИ, это заявление о ликвидации. Рассмотрение дела назначено на 14 ноября.