Народный банк Китая (Центробанк страны) объявил в среду о намерении снизить с четверга ключевую процентную ставку на 1,08 процентных пункта — с 3,6% до 2,52%, сообщает издание «Чайна дейли». «Это урезание призвано стимулировать в КНР рынок недвижимости и увеличить потребительскую активность, резко упавшую на фоне глобального финкризиса», — пишет издание. В последний раз Центробанк Китая изменял кредитную ставку 29 октября, когда она была снижена на 27 базисных пунктов — до 6,66%.

Объявленное в среду понижение ставки стало третьим менее чем за два месяца. Китай пока не испытывает серьезных последствий кризиса, охватившего банковский сектор США и Европы. Правительство КНР больше опасается того, как кредитный кризис на Западе отразится на экономическом росте страны в долгосрочной перспективе.

В первой декаде ноября официальный Пекин уже выделил 586 млрд долларов на осуществление программ по борьбе с экономической стагнацией в стране. Вместе с тем, темпы развития национальной экономики продолжают падать. В связи с этим на нынешней неделе Всемирный банк пересмотрел прогноз роста экономики КНР в 2009 году с 9,2% до 7,5%.