Падение курса рубля привлекло население к валютным спекуляциям. Брокеры едва успевают открывать счета, а обороты с долларом и производными на него на Московской бирже бьют рекорды, выяснили «Ведомости».

«Высокая волатильность рубля привела к нереально большой клиентской активности, — говорит операционный директор БД «Открытие» Валерия Авксентьева. — После праздников количество неторговых операций (ввод, вывод средств, открытие новых счетов) просто зашкаливает: к полудню мы обрабатываем их столько, сколько раньше обрабатывали за весь день». «Активность физлиц на валютном рынке ставит абсолютные рекорды, — вторит руководитель управления «Интернет-брокер» БКС Павел Сороковой. — Мы ожидаем, что число открытых счетов в ноябре будет на порядок больше, чем по итогам октября. Активность постепенно росла в течение октября, а затем последовал взрывной рост в преддверии изменения ставки ЦБ, который сохраняется и сейчас».

По его словам, сейчас наиболее популярный инструмент у клиентов — валюта. Те, кто обычно спекулировал российскими акциями, переключаются на валютные инструменты: иностранные бумаги или просто валюту, объясняет Сороковой. Кроме того, клиенты массово начали переводить рубли в доллары и конвертируют их не только через банки, но и через брокеров.

Рост оборотов на валютном и срочном рынках отметила и Московская биржа. С начала года на указанных рынках прибавилось примерно по 2 тыс. активных клиентов, а оборот вырос с 1,1 трлн рублей в январе до 2,5 трлн в октябре и с 1,7 трлн до 6,8 трлн рублей соответственно. «Мы видим рекордный интерес участников рынка к рублю», — говорит управляющий директор срочного рынка Московской биржи Роман Сульжик. 30 октября объем торгов фьючерсом на курс пары доллар — рубль достиг рекордных 362 млрд рублей, а индекса РТС — 135 млрд. «Традиционно мы видели бо́льшие объемы в индексных инструментах, но сейчас весь риск сконцентрирован в паре доллар — рубль, поэтому акции, товары и процентные ставки отошли на второй план», — объясняет Сульжик.

Похожая ситуация, напоминают «Ведомости», была в марте, когда обвал фондового рынка после эскалации конфликта вокруг Крыма привлек на биржу много новых игроков.