Французская группа Societe Generale (SG) трансформирует розничный бизнес в России: в банк «ДельтаКредит», как следует из его сообщения, будет переведена вся ипотека группы. Росбанк (также входит в группу SG) в ближайшие месяцы перестанет выдавать ипотечные кредиты, этим будет заниматься «ДельтаКредит», «в некоторых регионах» это произойдет уже сегодня, сказали «Ведомостям» в колл-центре Росбанка. Официально SG объявит о своих планах на этой неделе.

В группу SG, кроме универсального Росбанка и ипотечного «ДельтаКредита», входит и Русфинанс Банк, специализирующийся на автокредитовании и беззалоговом потребкредитовании.

По данным «Русипотеки», к июлю ипотечный портфель «ДельтаКредита» и Росбанка составлял 160 млрд рублей (четвертое место после Сбербанка, ВТБ 24 и ГПБ). Из них на Росбанк приходилось почти 60 млрд рублей (четверть розничного, или 13% общего кредитного портфеля банка). По словам источника «Ведомостей», близкого к группе SG, этот ипотечный портфель Росбанк сохранит у себя. У Росбанка более 600 отделений в 71 регионе, «ДельтаКредит» такой сетью похвастаться не может — у него есть офисы в 18 городах. Существенную часть продаж в регионах раньше обеспечивали местные банки-партнеры, работавшие по агентским схемам, говорит источник в банке.

Возможно, группа SG пытается ограничить выдачу ипотеки в России: стоимость фондирования настолько высока, что ипотечное кредитование сокращают многие банки, полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. В этом году рынок растет за счет госбанков: по данным «Русипотеки», в первом полугодии Сбербанк нарастил выдачу на 72%, ВТБ 24 — более чем на 60%.