ВТБ 24 получил от коллекторов оценку портфеля проблемных долгов на 18 млрд рублей. Банк рассчитывал получить 2% от номинального объема портфеля, однако коллекторы не готовы платить столько, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, близких к кредитной организации.

Агентства, проводившие оценку портфеля ВТБ 24, — «Первое коллекторское бюро» (ПКБ), «Линдорфф» и ЭОС — ее итоги не раскрывают, ссылаясь на соглашения о конфиденциальности. ВТБ 24 готов был продать долги по цене не ниже 2% от объема портфеля, сообщал ранее «Коммерсант». Между тем, по словам собеседников газеты, полученные предложения коллекторов оказались ниже этого уровня. И поэтому, говорят источники издания, тендер на продажу портфеля, скорее всего, не будет объявлен вовсе или банк продаст незначительный объем просрочки. Утвердить такое решение руководство банка намерено на этой неделе. В пресс-службе ВТБ сообщили, что окончательное решение пока не принято.

Предложенный ВТБ 24 к оценке портфель проблемных долгов в случае объявления тендера мог бы стать самым крупным, одноразово выставленным на продажу, отмечает «Коммерсант». До этого рекордсменом считался Сбербанк, в прошлом году продавший в рамках одного тендера долги на 15 млрд рублей. В отличие от стандартной процедуры на этот раз ВТБ 24 не сразу объявил тендер, а решил провести предварительный сбор оценок. Изменить стандартную процедуру банку пришлось ввиду резкого падения цен на проблемные долги, за которые коллекторы в этом году на фоне роста предложения и ухудшения качества самих долгов готовы предлагать в среднем 1,5—2%.