Европейский центральный банк отметил прогнозы сокращения экономики еврозоны в 2009 году, однако не спешит делать выводы, заявил в среду президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью газете Al Ahram во время визита в Египет. Трише сказал, что ЕЦБ подождет прогноза, данного сотрудниками Евросистемы, в которую входят Европейский ЦБ и 15 национальных центральных банков. Уточненный прогноз роста экономики еврозоны и инфляции будет опубликован 4 декабря, в день очередного заседания Европейского центробанка.

«Постепенно накапливаются прогнозы сокращения экономики (еврозоны) в 2009 году», — сказал Трише, отвечая на вопрос, сколько продлится рецессия. По его словам, подъем экономики начнется позже.

Согласно опубликованному во вторник прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, ВВП еврозоны в 2009 году уменьшится на 0,6%. Международный валютный фонд предсказал сокращение экономики на 0,5%.

Трише указал на то, что ЕЦБ готов в ближайшее время снабдить финансовые рынки ликвидностью, чтобы они пережили мировой финансовый кризис. «В свете экстраординарных обстоятельств мы готовы пойти на необходимые меры по предоставлению ликвидности финансовым рынкам в ближнесрочной перспективе», — сказал глава Европейского центробанка.

Кроме того, по мнению экспертов, ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 2,75% годовых.