Наблюдательный совет Банка развития (ВЭБа) на ближайшем заседании рассмотрит три заявки на субординированные кредиты общим объемом 17 млрд рублей, сообщил в среду глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Он уточнил, что в настоящее время в ВЭБ поступили заявки от более 60 банков на 98 млрд рублей. Надлежащим образом оформлено 27 заявок на 40 млрд рублей.

Государство открыло ВЭБу лимит в 450 млрд рублей для предоставления субординированных кредитов российским банкам в рамках поддержки финансового сектора. ВЭБ может выдавать эти займы банкам от имени государства в размере не более 15% от капитала при условии, что акционеры банков внесут такую же сумму.

Ранее сообщалось, что Внешэкономбанк уже выдал субординированный кредит ВТБ на 200 млрд рублей и Россельхозбанку — на 25 млрд рублей. Еще 225 млрд рублей ВЭБ, согласно закону, предоставит другим коммерческим банкам. Еще 500 млрд рублей в целях поддержки финансового сектора государство выделяет Сбербанку через его мажоритарного акционера — Банк России.

Таким образом, общий объем господдержки российского финансового сектора составляет 950 млрд рублей.