Правительство РФ в самое ближайшее время после консультаций с бизнес-сообществом примет программу развития конкуренции, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Он констатировал, что уровень развития конкуренции в российской экономике пока недостаточен и продолжаются злоупотребления и проявления нечестной деловой практики.

Путин отметил, что широко распространены случаи злоупотребления доминирующим положением и другие проявления нечестной деловой практики. «Если мы действительно хотим развивать предпринимательство, дать еще один импульс структурной перестройке экономики, поддержать малый и средний бизнес, подобную ситуацию, конечно же, нужно менять», — отметил он.

Глава правительства сообщил, что планы по развитию конкуренции делятся на два крупных блока — это защита конкуренции и формирование конкурентных рынков. «Первый блок — это защита конкуренции с использованием мер антимонопольного характера», — сказал он. «Предполагается серьезно активизировать борьбу с картелями, а также повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, причем предусматривается уголовное наказание за преступление», — отметил премьер.

Второй блок связан с формированием конкурентных рынков. «Правительство также предлагает здесь системный план действий. Прежде всего будем ориентироваться на создание максимально благоприятных условий для появления и выхода на рынки новых высокоэффективных хозяйствующих субъектов», — сказал Путин.