Сбербанк вместе с компанией «Смартфин» (бренд 2сan) начал пилотный проект «Бизнес планшет» по созданию полноценной мобильной кассы, пишут «Ведомости». Сейчас в России есть несколько проектов мобильного эквайринга, позволяющих проводить платежи с банковских карт с помощью мобильного устройства и картридера. Отличие проекта Сбербанка и «Смартфина» в том, что он интегрирован с сервисом «облачная касса» — экспериментальным сервисом ФНС, который был запущен в августе.

Сервис призван усовершенствовать работу с контрольно-кассовой техникой благодаря передаче информации о расчетах в электронном виде в налоговые органы. Вместо кассового оборудования (на регистрацию и обслуживание которого нужно тратить деньги) потребуется лишь планшет, приложение, регистрирующее кассовые операции в онлайн-режиме на сервере оператора фискальных данных (сейчас это ГНИВЦ ФНС), и портативный принтер для печати чеков. Кроме того, терминальный чек можно будет отправить клиенту по электронной почте или СМС. Такая система позволит сэкономить — самая простая касса стоит не менее 12 тыс. рублей, кроме того, не менее 8 тыс. в год нужно тратить на замену электронной контрольной ленты, защищающей фискальные данные в кассовом аппарате от коррекции, сказала «Ведомостям»представитель «Смартфина» Екатерина Николаева. Решение «Смартфина» стоит от 6 тыс. рублей.

По словам Николаевой, в проекте со Сбербанком используется стандартная схема — банк платит фиксированную сумму за каждую инсталляцию системы плюс делится определенной долей выручки, полученной от клиента услуги «Бизнес планшет». Стоимость разработки проекта для Сбербанка Николаева называть не стала.