Сбербанк вместе с компанией «Смартфин» (бренд 2сan) начал пилотный проект «Бизнес планшет» по созданию полноценной мобильной кассы, пишут «Ведомости». Сейчас в России есть несколько проектов мобильного эквайринга, позволяющих проводить платежи с банковских карт с помощью мобильного устройства и картридера. Отличие проекта Сбербанка и «Смартфина» в том, что он интегрирован с сервисом «облачная касса» — экспериментальным сервисом ФНС, который был запущен в августе.
Сервис призван усовершенствовать работу с контрольно-кассовой техникой благодаря передаче информации о расчетах в электронном виде в налоговые органы. Вместо кассового оборудования (на регистрацию и обслуживание которого нужно тратить деньги) потребуется лишь планшет, приложение, регистрирующее кассовые операции в онлайн-режиме на сервере оператора фискальных данных (сейчас это ГНИВЦ ФНС), и портативный принтер для печати чеков. Кроме того, терминальный чек можно будет отправить клиенту по электронной почте или СМС. Такая система позволит сэкономить — самая простая касса стоит не менее 12 тыс. рублей, кроме того, не менее 8 тыс. в год нужно тратить на замену электронной контрольной ленты, защищающей фискальные данные в кассовом аппарате от коррекции, сказала «Ведомостям»представитель «Смартфина» Екатерина Николаева. Решение «Смартфина» стоит от 6 тыс. рублей.
По словам Николаевой, в проекте со Сбербанком используется стандартная схема — банк платит фиксированную сумму за каждую инсталляцию системы плюс делится определенной долей выручки, полученной от клиента услуги «Бизнес планшет». Стоимость разработки проекта для Сбербанка Николаева называть не стала.По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 24 036,55 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 782,06 млрд, кредитный портфель — 16 061,68 млрд, обязательства перед населением — 11 784,78 млрд.