Банк развития (ВЭБ) к настоящему времени инвестировал на внутреннем рынке 85 млрд рублей, а всего на данный момент получил из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 115 млрд, сообщил в среду журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев. В общей сложности из ФНБ для размещения на внутреннем рынке ВЭБу планируется выделить 175 млрд рублей.

Средства ФНБ вкладываются в акции и облигации самых надежных российских эмитентов. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в начале ноября заявлял, что список этих компаний будет опубликован в отчете Минфина по итогам года. Как ранее сообщал Минфин, средства фонда могут быть размещены на депозитах во Внешэкономбанке в сумме до 625 млрд рублей, из них до 450 млрд — на срок до 31 декабря 2019 года с ежеквартальной выплатой процентов по ставке 7% годовых и возможностью досрочного возврата депозитов с согласия ВЭБа.

Что же касается 175 млрд рублей, тут суммы, сроки и иные существенные условия депозитов определяются Минфином. В настоящее время министерство установило следующие условия депозита: срок — до 2013 года, процентная ставка — фиксированная, 7% годовых. «За счет перечисленных на депозит средств Внешэкономбанком приобретаются акции и корпоративные облигации российских эмитентов. После формирования Внешэкономбанком из указанных финансовых активов инвестиционного портфеля предполагается заменить фиксированную ставку по депозиту на плавающую с выплатой процентного дохода исходя из доходности индексов, состоящих из ценных бумаг, входящих в указанный портфель», — отмечали в Минфине.