Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 21 ноября и одобренный Советом Федерации 26 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства. Закон изменяет порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Данная норма вступит в силу уже 28 ноября. Также в документе содержится норма о снижении налога на прибыль с 24% до 20%. При этом уменьшение предполагается за счет части налога, поступающей в федеральный бюджет, — с 6,5% до 2,5%.

Кроме того, закон предоставляет регионам право снижать на 10 процентных пунктов ставку налога на прибыль для малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время она составляет 15% и полностью поступает в региональные бюджеты.

Документ также увеличивает в два раза — с 1 млн до 2 млн рублей — размер налогового вычета для граждан, покупающих жилье по ипотеке. Этим смогут воспользоваться даже те, кто в текущем году уже получил вычет.

Закон содержит норму, позволяющую министру финансов РФ принимать решение о предоставлении предприятию отсрочки по уплате налогов на сумму, превышающую 10 млрд рублей, если единовременная уплата данной суммы может привести к угрозе существования такого предприятия или серьезным социально-экономическим последствиям.

Также закон изменяет порядок введения в действие норм Налогового кодекса. Документ отменяет обязательный месячный срок с момента опубликования закона для тех норм, которые улучшают положение налогоплательщика, — они смогут вступать в силу с момента опубликования.