Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал все 27 стран Евросоюза выделить на борьбу с экономическим кризисом по 1,5% национального валового внутреннего продукта, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил Баррозу, это предложение является центральной частью разработанного Еврокомиссией плана практических мер по борьбе с кризисом, который должен быть утвержден на декабрьском саммите ЕС. По оценкам экспертов, 1,5% суммарного ВВП стран ЕС составляет свыше 200 млрд евро.

План Еврокомиссии включает 10 пунктов и направлен на усиление бюджетной дисциплины, поддержку европейского финансового сектора и ключевых направлений экономики. 200 млрд евро, которые предполагается запросить у стран ЕС, должны пойти на практическую реализацию этой программы.

В то же время между государствами ЕС пока нет полного взаимопонимания по поводу реализации столь масштабной программы. По сообщениям европейских источников, ряд западноевропейских государств выступает против формирования общего европейского пула, из которого решением Еврокомиссии деньги будут распределяться по всему сообществу. Эти страны предлагают оставить вопросы финансирования программы на уровне национальных правительств, а Брюсселю передать только функции по обеспечению координации действий государств сообщества.