Цены на золото в ходе европейских торгов в среду снизились из-за укрепления доллара и вопреки росту нефтяных цен. К 14.48 мск спотовые цены на золото достигли 816,15/818,15 доллара за унцию против 819,85 доллара по итогам торгов вторника. На ход сегодняшних торгов должны повлиять статистические данные о запасах нефти в США и объявление ЕС о планах стимулирования экономики.

На утренних торгах в среду европейские фондовые рынки показали положительную динамику благодаря совпавшим с ожиданиями аналитиков данным о ВВП Великобритании, а также сокращению ключевой процентной ставки Центробанком Китая. К 8.50 мск курс евро к доллару снизился более чем на 0,4% — до 1,2969 доллара. Цены на нефть превысили 51 доллар за баррель после почти 7-процентного спада накануне, перед выходом данных о запасах нефти в США на прошлой неделе, которые помогут инвесторам оценить уровень спроса в крупнейшем мировом потребителе топлива. Решение китайского Центробанка возродило надежды на то, что длительного падения спроса на нефть удастся избежать.

Инвесторы также рассчитывают на высокий физический спрос на «желтый металл» в преддверии наступления периода массового приобретения рождественских и новогодних подарков. «В это время наблюдается спрос на рождественские и новогодние подарки, хотя в условиях нынешнего финансового кризиса можно ожидать снижения продаж ювелирных изделий», — сказал аналитик Fairfax Джон Мейер.

Цены на платину составили 856,50/876,50 доллара за унцию против 860 во вторник. Спотовые цены на палладий достигли 193,50/198,50 доллара за унцию против 194,5 доллара по итогам торгов вторника. Цены на оба этих металла значительно опустились в последнее время из-за бедственного положения автомобильной отрасли, являющейся основным потребителем платины и палладия. Спотовые цены на серебро выросли до 10,30/10,38 доллара за унцию против 10,29 доллара по итогам торгов пятницы.