Вкладчики российских банков полностью «закрыты» от финансовых потрясений надежной системой страхования вкладов, считает экс-председатель Центрального банка России Виктор Геращенко. Как пишет «Российская газета», его удивляют «нелогичные поступки отдельных излишне нервных граждан», которые изымают деньги с депозитов и перекладывают в ячейки тех же банков. «Не надо дергаться, — дает совет Геращенко. — Российским гражданам сегодня бояться нечего».

Экс-глава Центробанка полагает, что втягивание России в мировой финансовый и экономический кризис при существующей глобализации — это объективный процесс. Однако у нас, по мнению Геращенко, этот кризис будет только «иметь место» и к тяжелым катаклизмам не приведет. Понятия «девальвации рубля» у нас на этом этапе экономического развития нет. И в три раза, как это было в 1998 году, во время дефолта, наша национальная валюта, поддерживаемая многомиллиардными золотовалютными резервами, сегодня пасть не может.

В ответ журналисты поинтересовались: «Если всего за два месяца, с сентября по ноябрь, золотовалютные резервы Центробанка похудели на 150 млрд долларов, что в таком случае с ними станет через год?» На это Виктор Геращенко заметил, что и «здесь можно спать спокойно». Центробанк, на его взгляд, достаточно эффективно и осторожно использует золотовалютные резервы страны, и нет никаких оснований думать, что он потратит их за год.

«Что же касается конкретных сумм, — заявил Геращенко, переживший не одну финансовую бурю, — то в сентябре 1998 года ЦБ остался всего с 15 млрд долларов резервов. И ничего, выжил». И добавил, что «сегодня, корректируя курс доллара к рублю, у Центробанка превалирует желание меньше тратить валютных резервов». В этом, по мнению Геращенко, для рубля нет ничего опасного. Он «не девальвируется, а корректируется к бивалютной корзине — евро, доллару, фунту стерлингов», подчеркнул он.