ОАО «АКБ Саровбизнесбанк «стал владельцем 75% + 1 акции ЗАО «Нижегородпромстройбанк» в рамках соглашения с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» о санации проблемного банка, сообщили РИА Новости в Саровбизнесбанке. «В соответствии с генеральным соглашением, Саровбизнесбанк приобрел акции Нижегородпромстройбанка в размере, позволяющем определять решения указанного банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров. По состоянию на 26 ноября 2008 года Саровбизнесбанк владеет 75% + 1 акцией Нижегородпромстройбанка», — сообщили в пресс-службе.

В середине ноября АСВ, СББ и Нижегородпромстройбанк заключили трехстороннее соглашение о мерах по финансовому оздоровлению последнего. «О подписании соглашения стало известно 20 ноября. Оно предусматривает проведение анализа текущего финансового состояния Нижегородпромстройбанка и дальнейшую выработку мер по нормализации его работы», — сообщили в банке.

Саровбизнесбанк — единственный аккредитованный в АСВ нижегородский банк. Нижегородпромстройбанк является крупнейшим банком Нижегородской области, обслуживает свыше 19 тыс. юридических лиц и предпринимателей, а также более 420 тыс. физических лиц. И Саровбизнесбанк, и Нижегородпромстройбанк входят в число 150 крупнейших банков России по размеру активов.