Иск ВТБ в суде Европейского союза имеет реальные шансы на успех, однако насколько это будет правовой вопрос, а не политический, сейчас трудно сказать, заявил глава банка Андрей Костин в интервью РИА Новости.

Исковое заявление банка было зарегистрировано 24 октября. В записи значится, что истец оспаривает решение Совета ЕС о введении санкций. Помимо ВТБ в суд с подобными исками обратились, в частности, «Газпром нефть», Сбербанк, Внешэкономбанк.

«Мне кажется, что у нас есть шансы на успех, иначе бы мы иск не подавали. Мы бы не стали просто ради какого-то жеста это делать, так что, думаю, реальные шансы у нас есть. У нас мощная юридическая команда. Считаем, что у нас есть аргументы именно юридического плана», — заявил Костин.

Он отметил, что ВТБ изучал опыт иранских банков, которые подавали иски именно в Европе. «Мы не подавали в США как раз в силу того, что там законодательно прописано, что никакая подача исков не может быть осуществлена по поводу введенных санкций», — пояснил глава ВТБ.

«Нам кажется, что с точки зрения права в Европе выиграть суд есть шанс. Насколько это будет правовой вопрос, а не политический — нам трудно сейчас сказать. Безусловно, это займет какое-то время. А за это время санкции могут быть отменены со стороны ЕС», — сказал Костин, добавив, что решение об отзыве иска в случае отмены санкций со стороны ЕС должны принимать юристы.

По его словам, целый ряд европейских стран настроен крайне негативно к санкциям, не говоря уже о бизнесе. «Я не встречал еще бизнесмена за последние месяцы, который бы поддерживал санкции. Полагаю, что определенное давление в этом вопросе со стороны бизнеса есть на европейских лидеров», — отметил Костин.