Санкции Запада на привлечение капитала, безусловно, скажутся на работе ВТБ, который получит весьма несущественную прибыль по итогам текущего года. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава кредитной организации Андрей Костин.

В июле США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, позже эти ограничения были расширены. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и облигации из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

«Наши потери будут, наверное, ясны к концу года. Если в прошлом году у нас прибыль была порядка 100 миллиардов, то в этом году мы не планируем высокую прибыль. Вот эта разница между планами и реальностью и будет нашими потерями. Прибыль по итогам года, я думаю, будет несущественная», — сказал Костин.

Второй по величине активов российский банк в прошлом году поставил рекорд по чистой прибыли, которая составила 100,5 млрд рублей по МСФО.