Национальный банк Украины и представители крупнейших кредитных организаций страны в ходе совещания в понедельник договорились удерживать обменный курс национальной валюты на уровне 15—16 гривен за доллар, передает информагентство УНИАН со ссылкой на участников совещания.

«При этом, по их словам, в данный момент регулятор не будет вводить новые административные ограничения для стабилизации курса», — передает агентство.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что регулятор готов усилить административные ограничения на валютном рынке, если новая стратегия по поиску равновесного курса не сработает.

Нацбанк 10 ноября установил курс гривны к доллару на уровне 14,8042 гривны за доллар, что является новым историческим минимумом. По официальному курсу нацвалюта Украины с начала года обесценилась к доллару США на 6,8 гривны, или в 1,8 раза.

Нацбанк с 5 ноября ежедневно проводит валютные аукционы небольших объемов по голландской схеме, чтобы найти нормальный равновесный курс либо стабилизировать его на нынешнем уровне.