Бивалютная корзина вечером в понедельник подешевела более чем на рубль. Так, на 19:03 мск ее стоимость составляла 50,7 рубля, что на 1,08 рубля ниже уровня предыдущего закрытия.

Доллар на 19:01 мск стоил ровно на рубль меньше, чем на закрытии предыдущих валютных торгов, — 45,65 рубля. В течение дня котировки находились в диапазоне 44,96—46,55 рубля за доллар. С американской валютой было проведено порядка 28 тыс. сделок на общую сумму более 6 млрд долларов.

Евро на 19:03 находился на отметке 56,87 рубля, что на 1,18 рубля ниже, чем на закрытии накануне. С евро было заключено порядка 2,7 тыс. сделок по курсам от 56 до 58,08 рубля за евро. Общая сумма операций превысила 415 млн евро.

Директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин связывает укрепление нацвалюты в первую очередь со словесной интервенцией президента РФ Владимира Путина, заявившего на саммите АТЭС в Пекине, что в скором времени спекулятивные колебания рубля прекратятся. «На фоне данного сообщения новость о том, что Банк России упразднил валютный коридор, практически самоустранившись из процесса регулирования курса рубля, прошла практически незамеченной. Тем не менее ЦБ по-прежнему готов к осуществлению валютных интервенций, но лишь в том случае, если колебания курса будут создавать угрозу финансовой стабильности», — отмечает аналитик.

В свою очередь руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя считает, что пояснения Центробанка по поводу того, что объемы интервенций на валютном рынке «могут быть какими угодно и когда угодно», «придает курсу рубля еще большую непредсказуемость и неопределенность». «Пока наш прогноз стоимости рубля к концу года остается на уровне 44—46 рублей за доллар и 55—57 рублей за евро», — заключает эксперт.