Промсвязьбанк меняет процентные ставки по ипотечным продуктам «Вторичный рынок», «Новостройка», «Загородный дом», «Залоговый целевой».

По кредиту «Вторичный рынок» (на приобретение квартиры на вторичном рынке) ставки сейчас составляют 14—14,5% годовых в зависимости от суммы первоначального взноса (ранее базовые процентные ставки равнялись 13,25—15%).

По программе «Новостройка» (на приобретение строящегося жилья) ставка после государственной регистрации равна 14% годовых, а на период строительства и до регистрации права собственности — 15% (вместо 12,75% и 13,75% соответственно).

По ипотечной программе «Загородный дом» (на покупку индивидуального дома или жилого блока с земельным участком на первичном/вторичном рынке, а также на приобретение дома и проведение капитального ремонта) ранее базовая процентная ставка составляла 13,5%; сейчас базовая ставка на вторичное жилье равна 14,5%, на первичное — 14,85% годовых. Также предусмотрены надбавки к ставке при определенных условиях: так, при покупке готового дома ставка увеличивается на 0,5 процентного пункта, если заемщик выходит на сделку по истечении 30 дней со дня одобрения кредита; в случае покупки «первичной» недвижимости ставка вырастет на 1,5 п. п., если в течение трех лет с момента выдачи кредита не получено право собственности на жилье и не зарегистрирована ипотека.

По кредиту «Залоговый целевой» (на приобретение недвижимости под залог имеющейся в собственности квартиры) процентные ставки варьируются в диапазоне 14—14,5% годовых в зависимости от суммы первоначального взноса (ранее — 13,25—15%).

«Промсвязьбанк по кредиту «Вторичный рынок» и «Залоговый целевой» разнонаправленно меняет процентные ставки в зависимости от размера первоначального взноса: снижает на 0,5 процентного пункта либо увеличивает на 0,75 процентного пункта. Что касается продуктов «Новостройка» и «Залоговый целевой», ставки были повышены на 1,25 и 1,35 процентного пункта соответственно. Минусом программ является очень крупная надбавка за отказ от личного страхования — 6 процентных пунктов, что лишает оформление кредита без страховки всякого смысла. Плюс ипотеки в банке — возможность подтверждения заемщиком дохода как по форме 2-НДФЛ, так и по форме банка без каких-либо дополнительных надбавок», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

Сумма кредита составляет от 500 тыс. до 30 млн рублей (по «Загородному дому» — до 15 млн). Минимальный первоначальный взнос был увеличен и составляет на данный момент 30% (ранее — от 15% до 25% в зависимости от программы).