ВТБ продолжит диалог с Банком Англии, предъявившим дополнительные требования к капиталу и ликвидности. К позиции банка начали прислушиваться, но развитие ситуации с санкциями во многом будет влиять на мнение надзорного органа, считает глава ВТБ Андрей Костин.

ВТБ попал в июле под санкции ЕС и США, перекрывающие банку средне- и долгосрочное финансирование в этих регионах. Весной Костин сообщал о давлении со стороны Банка Англии на лондонский VTB Capital PLC, который является единственным российским банком в Великобритании с полной лицензией.

«Банк Англии предъявил дополнительные требования к капиталу и ликвидности, которые серьезно удорожают нашу деятельность, накладывают дополнительные ограничения на нашу работу или даже, можно сказать, дополнительные требования по сравнению с другими финансовыми институтами», — сказал Костин в интервью РИА Новости.

«Получается, что к нам применяют требования, которые не соответствуют нашему статусу. Мы не привлекаем каких-либо средств в Англии, по своему размеру и влиянию на финансовый сектор мы не можем котироваться в первой категории, а требования предъявляются именно такие», — пояснил банкир.

Вместе с тем он констатировал, что «есть диалог»: «К нам стали прислушиваться, хотя пока у нас нет каких-то конкретных результатов».

«Мы вынуждены были принять те требования, которые нам предъявили, и мы продолжаем работать. Будем дальше вести диалог. Я думаю, что развитие ситуации с санкциями во многом будет влиять на позицию надзорного органа», — отметил Костин.