ВТБ намерен до конца текущего года привлечь небольшой субординированный кредит на азиатских рынках капитала, сообщил глава банка Андрей Костин.

«Возможно, в ближайшее время мы сможем сделать сделки именно в национальных валютах для привлечения субординированных кредитов. Я пока не хочу раскрывать, в каких странах. Но это вряд ли будет очень большой объем. Такие сделки мы, возможно, попытаемся осуществить до конца года, но точные сроки называть сложно. У нас есть наработки, посмотрим, что получится», — сказал Костин в интервью РИА Новости.

По его словам, вопрос привлечения субординированного кредита на азиатских рынках «подвис» из-за санкций, поскольку привлечение долгосрочного финансирования является предметом санкций со стороны США и ЕС.

«И поэтому любой, даже не европейский, не американский банк, который имеет достаточно большой бизнес на территории США или связан с Европой, достаточно лимитирован в своих возможностях из-за риска, что против них могут быть выдвинуты обвинения или наложены штрафы, как это было с уже большим количеством европейских банков, например, с тем же BNP Paribas», — пояснил топ-менеджер.

Кроме того, Костин отметил, что ряд уже по существу готовых сделок с арабскими и азиатскими банками у ВТБ не состоялись как раз из-за санкционных опасений. «Но надо сказать, что речь идет прежде всего о сделках в долларах и евро. Есть еще ниша — это национальные валюты», — добавил он.

В октябре Костин уже заявлял, что в перспективе ВТБ не исключает привлечения заимствований в юанях, однако говорил о целесообразности такого шага, если сначала «пробный» заем разместит государство.