ВТБ не будет применять больше практику рейтингования у трех международных рейтинговых агентств, сообщил глава банка Андрей Костин. Вместе с тем он считает, что крупным банкам и компаниям не стоит отказываться от работы с западными рейтинговыми агентствами, так как в будущем санкции завершатся и компании вновь начнут привлекать средства на западных рынках.

«Поскольку, если мы вернемся к реальному привлечению с западных рынков, я боюсь, что нам придется рейтинговаться все равно у западных агентств. Что касается рейтингования самого ВТБ со стороны международных агентств, я думаю, что практику использования рейтингов трех агентств мы больше не будем применять», — заявил Костин в интервью РИА Новости. Ранее группа ВТБ после понижения агентством Fitch рейтинга банка разорвала отношения с агентством, обвинив его в непрофессионализме.

«Я выступал и выступаю за создание российского рейтингового агентства. У нас в экономике большая роль еще принадлежит предприятиям военно-промышленного комплекса, предприятиям атомной промышленности, которые носят закрытый характер и никогда не рейтинговались ни одним западным агентством. Кроме того, у нас в стране есть, хотя и не так много, как хотелось бы, предприятия среднего бизнеса, которым дорого рейтинговаться в международных рейтинговых агентствах. В этой связи у нас большая часть экономики просто выпадает из рейтингов. Для нас это, честно говоря, плохо», — сказал Костин.

Он пояснил, что банки в этой связи вынуждены сами рейтинговать эти компании, определять степень рискованности кредита, уровень ставки, а рейтинговые агентства, которые могли бы рейтинговать все предприятия в России, существенно облегчили бы эту работу. «Мне кажется, создание собственного агентства крайне необходимо именно в силу этих причин. У нас сейчас западные агентства отказываются рейтинговать компании, находящиеся под санкциями. А Министерство финансов России использует международные рейтинги просто потому, что других нет», — заметил банкир.

«Я бы сделал национальное рейтинговое агентство на базе ЦБ. Он и сейчас принимает под рефинансирование очень многие кредиты, то есть на самом деле он уже рейтингует. Это вполне возможно. По-моему, ЦБ даже можно уговорить на это», — полагает глава ВТБ.