Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности тюменского Стройлесбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Позитивно на рейтинг банка повлияли высокий уровень достаточности собственных средств (Н1 составляет 30,6% на 1 октября 2014 года) и хорошие показатели рентабельности бизнеса (показатель ROE равен 10,7%, ROA — 2,6% за период с 1 октября 2013-го по 1 октября 2014-го) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (202% за III квартал), поясняется в релизе агентства. Для банка также характерен высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 302,7% на начало октября), отмечают аналитики.

Негативно на рейтинговую оценку повлияли высокая доля ссуд IV и V категорий качества (на отчетную дату — 12,3% в совокупном кредитном портфеле), а также высокая зависимость пассивной базы от крупнейшей группы кредиторов (доля привлеченных от крупнейшей группы кредиторов средств в валовых пассивах — 20,9% на 1 октября).

«Агентство также отмечает, что на 1 октября 2014 года значение норматива Н6, максимального кредитного риска на одну группу заемщиков, составило 24,1% и приблизилось к максимально допустимому значению в 25%, что, в свою очередь, оказало давление на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ограничивает уровень рейтинга и недостаточная сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на вышеуказанную дату составил 86,9%), добавляют в агентстве.