То, что происходит на российском валютном рынке, является косвенным следствием европейских и американских санкций. Такое мнение высказывает в своей колонке в немецком журнале Der Spiegel бизнес-журналист Вольфганг Мюнхау.

Падение курса российского рубля, по его мнению, — непрямой результат западных санкций. Их последствия гораздо серьезнее, чем полагают многие. Нельзя недооценивать кумулятивный эффект таких мер, считает автор, подозревающий, что европейские политики недостаточно глубоко изучили этот вопрос.

«Прежде всего, финансовые санкции — это новый инструмент. Опыт их использования, особенно в Иране, до сих пор давал положительные результаты», — пишет Мюнхау.

Финансовым санкциям сегодня нет альтернативы, утверждает он. Было бы чистым абсурдом идти на риск военной конфронтации с Россией. Прямое торговое эмбарго ударит по Западу не слабее, чем по Москве, потому что поставит под угрозу солидарность членов ЕС, ибо такой вид санкций каждый будет применять в разной степени. «Тихая» дипломатия также представляется ему неэффективной.

Другое дело — финансовые санкции. Без доступа к западным финансовым рынкам и технологиям России придется трудно. Валютные резервы РФ сегодня составляют порядка 400 млрд долларов. Эта сумма способна защитить страну от острого долгового кризиса, но не способна покрыть недостаток иностранных инвестиций в следующем десятилетии.

Финансовые санкции против России применять нетрудно, поскольку США обладают монополией на доллар, а Евросоюз — на евро. Каждая трансакция в этих валютах под контролем и регулируется законами. Что касается китайской валюты, то глобальное значение она сможет получить лишь в долгосрочной перспективе. Пока юань не находится в свободном обращении, проблем с ним не возникает, рассуждает Мюнхау.

В заключение автор сетует, что обострение ситуации на Украине началось в тот момент, когда Европа ослаблена, потому что сама переживает кризис — экономический.