Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило Греции рейтинг кредитоспособности суверенного правительства в иностранной и национальной валюте до уровня «B» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «ССС-», а рейтинг кредитного климата в иностранной и нацвалюте — до «B-» («удовлетворительное качество кредитного климата») с «СС».

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Греции оказали резервный статус национальной валюты (евро) и членство страны в Евросоюзе, сокращение стоимости обслуживания долговой нагрузки в результате реструктуризации долга, низкий уровень краткосрочной долговой нагрузки (отношение краткосрочного долга к ВВП — 0,88%) и сокращение дефицита бюджета (с 2011 года — на 7 процентных пунктов до 2,6% к ВВП в 2013-м), поясняют в агентстве. Также на уровень рейтингов повлияли рекапитализация банковской системы и ее выход на положительную рентабельность (по итогам 2013 года достаточность капитала составила 8,3%, средний показатель ROA — 1,2%).

Аналитики отметили умеренно высокий уровень ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (24 тыс. долларов), невысокий уровень инфляции (однако в 2013-м и 2014-м дефляция, в 2015-м, по прогнозам, инфляция составит 1%), рост объема национальных сбережений по отношению к ВВП (с 2011 года — на 7,5 п. п.).

«В соответствии с требованиями международных кредиторов Греция, несмотря на высокую социальную напряженность, существенно сократила дефицит государственного бюджета благодаря мерам жесткой экономии. Ожидается, что с 2014 года экономика страны возобновит рост. Основным драйвером станет экспорт, который уже по итогам 2013-го вырос на 10%. Улучшение параметров государственного бюджета, реструктуризация долга, рекапитализация банковской системы и восстановление экспорта стали причинами повышения рейтингов Греции», — отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.

Также особое влияние на рейтинг кредитного климата оказали рост внутреннего индекса акций (плюс 71% за период 2011—2013 годов), умеренно низкая разница между ставками по кредитам и депозитам.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказали высокая долговая нагрузка и ее рост (отношение валового государственного долга к ВВП в 2013 году составило 173%, увеличившись с 2012-го на 17 п. п.), низкая обеспеченность долга золотовалютными резервами, высокая стоимость государственных заимствований на рынке. Ограничивающее влияние на уровень рейтингов оказали также сокращение реального ВВП (за 2013 год — на 4%), высокий уровень безработицы и ее рост (на 3 п. п. до 27% в 2013-м), невысокий уровень диверсификации и конкурентоспособности экономики, невысокий уровень институционального развития государства. Также аналитики выделили в качестве сдерживающих факторов высокие риски банковской системы (активы банков к ВВП составляют 224%, при этом доля проблемных кредитов выросла с 2011 года на 17 п. п. и составила 31%), невысокий уровень развития фондового рынка, невысокий показатель отношения национальных сбережений к ВВП (в 2013 году — 14%).

Особое влияние на рейтинг кредитного климата оказали умеренно высокая долговая нагрузка частного сектора (189% по отношению к ВВП), экстремально высокий уровень просроченных кредитов частному сектору в банковской системе, свидетельствующий о проблемах с кредитоспособностью компаний, умеренно высокий уровень реальных процентных ставок, банкротство крупных компаний и банков за последние три года, невысокая позиция страны в рэнкинге защиты прав инвесторов (80-е место по итогам 2013 года).

По данным Международного валютного фонда, по итогам 2013 года ВВП Греции составил 182 млрд евро (прогноз на 2014 год — 182 млрд в текущих ценах), размер валового государственного долга — 316 млрд (прогноз на 2014-й — 318 млрд).