Снятие санкций с России будет зависеть от ее собственных действий по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявила в понедельник представитель Госдепартамента США Джен Псаки, комментируя доклад ЦБ РФ о сценариях развития экономики России, один из которых предполагает сохранение санкций до 2017 года.

«Очевидно, что это (вопрос о том, останутся ли антироссийские санкции Запада в силе после 2017 года) будет зависеть от собственных действий России (в контексте урегулирования конфликта на Украине)», — отметила Псаки.

При этом она сказала, что вместо действий, которые могли бы снять санкции, «Россия, наоборот, предпринимает шаги, которые в конечном счете еще больше тормозят (экономический) рост и способствуют оттоку капитала».

«Если Россия будет и в дальнейшем вести себя так же агрессивно по отношению к Украине, то, очевидно, будут и дополнительные последствия (для Москвы). Мы обсуждаем этот вопрос с европейцами», — заявила Псаки.

ЦБ РФ в базовом сценарии развития экономики в 2015—2017 годах ожидает, что санкции Запада против России сохранятся до 2017-го. Второй вариант, рассчитанный исходя из аналогичных прогнозов цены на нефть, предполагает, что санкции будут сняты в III квартале 2015 года, говорится в докладе об основных направлениях денежно-кредитной политики, опубликованном в понедельник.