Глава крупнейшей в США страховой компании American International Group Inc. (AIG) Тед Лидди в связи с финансовым кризисом добровольно установил себе на 2008 и 2009 годы заработную плату размером в 1 доллар. Кроме того, на это время он лишил себя всех бонусов и премий. Однако уже в 2010 году Лидди получит право на увеличенную премию. Его примеру последовали и другие топ-менеджеры компании. «Эти действия старшего руководства компании демонстрируют не только понимание наших обязательств перед налогоплательщиками и акционерами, но также нашу приверженность будущему успеху этого предприятия», — говорится в распространенном заявлении Лидди.

Руководители крупнейших американских компаний, оказавшихся на грани краха, подверглись в последнее время критике за многомиллионные зарплаты на фоне массовых увольнений. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в этой связи отметил: «Справедливо, что высший менеджмент, имеющий самые крупные зарплаты, когда дела идут хорошо, также несет ответственность за сложные экономические обстоятельства, в которых оказались компании под его управлением».

В III квартале 2008 года убытки страховщика составили 24 млрд долларов, а по итогам первого полугодия 2008 года — 13,1 млрд. На начало года AIG занимала 18-е место по доходам в списке крупнейших компаний мира, но в сентябре этого года понесла большие убытки в связи с мировым финансовым кризисом. Общий объем помощи, полученной AIG со стороны государства, достиг уже 152,5 млрд долларов.