Американский банк Goldman Sachs сообщил о выходе из переговоров с японской Panasonic о продаже доли в Sanyo Electric после того, как цена, предложенная потенциальным покупателем, оказалась ниже рыночной. Panasonic предлагает 120 иен за акцию, в то время как Goldman Sachs хочет 250 иен. За счет этой сделки Panasonic рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке солнечной энергетики.

Представитель Goldman Sachs Хироко Мацуото заявил, что не видит смысла в дальнейшем продолжении переговоров на таких условиях. Эксперты предполагают, что Panasonic от совершения покупки не откажется и пойдет на повышение цены. «Это отличная возможность для Panasonic приобрести актив, имеющий перспективы быстрого роста», — говорит аналитик Mizuho Investors Securities Нобуо Курахаши.

Goldman Sachs, Sumitomo Mitsui и Daiwa Securities приобрели пакет привилегированных акций Sanyo общим объемом в 430 млн штук (эквивалентно 70% стоимости Sanyo), которые они могут обменять на обычные акции в пропорции один к десяти, в феврале 2006 года, когда у компании возникли финансовые проблемы. Согласно условиям соглашения, инвесторы не могут продать акции до марта 2009 года без согласия Sanyo.

Газета Yomiuri Shimbun пишет, что Panasonic опасается падения стоимости акций Sanyo после конвертации «префов», принадлежащих тройке инвесторов.

Sanyo является крупнейшим в мире производителем ионно-литиевых батарей, в том числе для электроавтомобилей, и третьим по величине национальным производителем солнечных панелей. Объединение с Panasonic позволило бы обеим компаниям получить хороший экономический эффект в условиях повышения спроса на автомобили с гибридными и электродвигателями.