Антикризисные меры российских властей являются своевременными и необходимыми, но при этом могут негативно отразиться на конкуренции, считает глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. «Антикризисные меры <…> могут отрицательно влиять на конкуренцию. В этом необходимо отдавать отчет. Несмотря на то, что меры оправданы и своевременны», — говорится в ее докладе, опубликованном в среду на сайте министерства. В частности, по словам Набиуллиной, долгосрочные договоры могут на длительное время консервировать не всегда эффективные условия, лишая тем самым участников рынка мобильности, необходимой в кризисное время.

«Также такие договоры ограничивают вход новых участников на эти рынки, поскольку объемы уже «законтрактованы», — отмечает Набиуллина. Она также констатирует, что протекционизм повышает издержки российских покупателей товаров, на ввоз которых установлена высокая пошлина. «И это, конечно, ограничивает конкуренцию на данном рынке», — указывает министр. «Добровольные» ограничения цен (по примеру рынка минудобрений), по мнению Набиуллиной, ограничивают вход новых покупателей и поставщиков (все объемы по «заниженной» цене расписаны). «Мы также можем столкнуться с появлением «серого» рынка», — предупреждает она в своем докладе.

«Отложенное во времени сокращение рентабельности может «ударить» по потребителям после окончания срока моратория на рост цен», — добавляет глава Минэкономразвития.