Банковское сообщество предлагает Центробанку увеличить объем рефинансирования и начать снижение ключевой ставки. Об этом заявил президент АРБ Гарегин Тосунян на встрече банкиров с руководством ЦБ.

«С 2003-го по 2008 годы мы почти в четыре раза увеличили объем рефинансирования и получили рост ВВП на 6%, ушли от двухзначной инфляции и получили еще много позитивных эффектов, а потом решили, что раз весь мир страдает от перекредитования, то и мы якобы этим болеем, и начали сжимать кредитный рынок. В итоге получили то, что получили, и говорим, что продолжим сжатие», — сказал Тосунян, отметив, что термин «импортозамещение» надо использовать в финансовой сфере.

«Мы предлагаем развернуть ключевую ставку в сторону ее плавного снижения и увеличить объем рефинансирования», — сказал он. По его словам, в сфере валютного рынка политика ЦБ не вызывает у банковского сообщества отторжения. «Со спекуляциями можно и нужно бороться административными методами. Политика плавающего курса не вызывает у меня никакого отторжения, как и отмена границ коридора. Это вполне логичная политика», — отметил Тосунян.