В 10—20% оценил риск потери вклада, превышающего сумму страхового возмещения (700 тыс. рублей), заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. «Мы живем в системе, когда вероятность финансовых потерь действительно существует», — отметил он в эксклюзивном интервью Банки.ру.

Впрочем, по словам заместителя гендиректора АСВ, такие риски агентство закладывает как наихудший исход событий. «Мы надеемся, что вкладчики банков с отозванными лицензиями с течением времени вернут все свои средства до копейки либо в рамках ликвидации банка (за счет продажи его активов. — Прим. Банки.ру), либо за счет санации, когда активы банка перейдут новому владельцу».

Мельников заострил внимание вкладчиков на том, что 98,5% вкладов в России не превышают 700 тыс. рублей. Даже если банк ликвидируют, весь объем депозитов в пределах этой суммы будет компенсирован за счет средств Фонда страхования вкладов, заверил он. «Мы уже направили на выплаты вкладчикам банков с отозванными лицензиями 4 млрд рублей. Думаю, что оставшихся 83 млрд рублей нам хватит на выплату страховки в будущем. В крайнем случае нам поможет госбюджет», — сказал он.

Полностью беседа с Андреем Мельниковым будет опубликована в ближайшие дни в рубрике «Интервью».