Деятельность банков по привлечению вкладов на завышенных условиях продолжает оставаться проблемой, сказал заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов на встрече руководства регулятора с представителями банковского сообщества.

«Если два месяца назад мы видели 297 банков, которые привлекали вклады населения по ставкам, отклоняющимся от максимальной (данные регулятор раскрывает на своем сайте. – Прим. ред.) более чем на 150 базисных пунктов, то по данным последней отчетности, несмотря на отзывы лицензии, на начало октября их было уже 309. Но еще более напрягает рост числа банков, привлекающих вклады по ставкам, которые более чем на 200 базисных пунктов превышают максимальные, — за тот же период их количество увеличилось со 147 до 172», — сказал Сухов.

По его словам, необходимо реализовать механизмы, предотвращающие привлечение вкладов населения по завышенным ставкам. «Законодательные нормы, предусматривающие дифференциацию отчислений в АСВ в зависимости от величины процентных ставок, мы считаем необходимым вводить с начала следующего года. Это было бы более справедливо в отношении банков, разумно работающих на рыночных условиях, не демпингующих. Все остальные предложения уместно рассматривать при стабилизации ситуации на финансовом рынке. Не думаю, что в этом году нужно реализовывать иные меры по охлаждению банков», – озвучил Михаил Сухов позицию ЦБ.