Глава совета директоров Альфа-Банка Петр Авен считает, что Центральный банк РФ должен активнее санировать банковскую систему, отделяя «больные» банки от «здоровых». Однако, по его словам, ЦБ этого не делает, опасаясь обвинений в коррупции, и предпочитает поддерживать только крупные банки, которые не в состоянии «протолкнуть» деньги государства в экономику.

В статье для журнала «Русский Пионер», очередной номер которого появится в продаже 1 декабря, Авен отмечает, что «именно из-за отсутствия доверия прокуратуры к руководству Центрального банка больше, чем могла бы, страдает наша банковская система». Из-за боязни обвинений в коррупции сначала началось финансирование только госбанков, потом к ним добавили ряд крупных «системообразующих», затем стали опираться на «бессмысленные в условиях кризиса рейтинги», которые позволяют получать ресурсы совсем не тем, кому их следовало бы давать, пишет Авен.

«Банки, в свою очередь, не доверяют друг другу. Межбанковский рынок не запускается, и деньги зависают в крупнейших банках, забитых ликвидностью по горло», — говорится в статье.

Авен считает, что Россия будет выбираться из кризиса дольше и труднее, чем Запад. «У нас кризис оптимизма накладывается на кризис доверия — значительно более глубокий, чем за рубежом. Доверия между людьми, между институтами, между институтами и людьми», — подчеркивает банкир.

Он также прогнозирует, что под влиянием кризиса «в каком-то смысле жизнь станет более нормальной». «За десять лет мы привыкли к среднему росту личных доходов больше чем на 10% в год. Так больше не будет — это вообще очень редкая цифра. Параллельно торможению роста доходов упадет стоимость жилья, станут дешевле рестораны. На улицах «Жигули» частично заменят Audi и BMW… Исчезнет или, во всяком случае, сильно пожухнет так ненавистный моим оппонентам гламур. (Я, видимо, его страстный поклонник)», — замечает Авен.

При этом он полагает, что любое серьезное снижение темпов роста личных доходов сегодня будет восприниматься как очередной обман населения властью.